新型コロナウィルスに関するまとめ

2021年10月18日 千葉中央店 【ジャガイモ】

こんばんは♪
千葉中央店在籍のめいです^^
私はじゃがいもが好きで
よく使う食材なので今回はじゃがいもについて書こうと思います 笑

 

<主な品種>

男爵🥔
丸い形をしていて ホクホクした食感です

👩‍🍳粉吹き芋、コロッケ、ポテトサラダにするのがオススメ♪

メークイン🥔
卵形でねっとりとした食感が特徴

👩‍🍳煮崩れしにくいので カレーやシチュー、煮物に適しています

<旬>
普通のじゃがいもは冬に植えて秋に収穫されます

春から初夏にかけて収穫されたものは 新じゃが

新じゃが は
小ぶりで皮が薄く水分が多くあっさりした食感です
皮ごとや丸ごとでも食べやすい

<選び方>
表面ごキレイで傷がなく
ずっしり重いもの◎
触ってみて固くなくて しなびていないもの◎

※芽が出ていたり部分的に緑がかっているものは
有毒物質 ソラニンが生成されているので避けましょう
吐き気や下痢になってしまいます(><)

もし緑がかっている部分があったら
その部分を厚めに剥くと良いです(^-^)

じゃがいもは ビタミンCが豊富に含まれていて
ソバカス、ストレス、免疫力に効果的
また、新じゃがは
2~3倍の量のビタミンCを含んでいます😊

じゃがいも好きだけど
品種は特に気にしないで使っていたから
今後は料理別に使い分けてみようかなっと思います(^-^)

タイトルとURLをコピーしました