こんばんは(^-^)
秋葉原店在籍の ねね です☆
お米が大好きで毎日白米食べてるんですが
先日 お米を美味しく炊くポイントを調べたので
皆さんにも共有したいと思います♪
①お米の保管
密閉できる容器に保管
10~15度の風通しが良い、日が当たらない場所
冷蔵庫の野菜室◎
冬は2ヶ月、夏は2週間で食べ切る量がベスト
匂いが強いものの隣に置かない
②研ぎ方
最初の水はすぐ捨てる
最近のお米は精米技術が上がっているので
ゴシゴシ洗いすぎるとお米が割れてしまい ベタつくご飯に仕上がってしまう
③炊きあがり後
ご飯ご炊き上がったら
炊きむらが無くなるように ほぐしておく
調べてみると他にも細かいポイントがいくつかありました(^-^)
お米の種類によっても
水加減が難しいし 柔らかめが好きな人 固めのご飯が好きな人と好みが別れますよね(><)
自分のベストなお米に仕上がってると テンション上がります(^-^)
試してみてください(´∇`)